加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

旅游预付卡、旅游套餐产品、出境游保证金风险再提示
2017-09-12 来源:执法大队

    对消费者来说,“预售”商业服务模式已不再陌生。一些商家为提前吸纳资金,推出一些“预售卡”,持卡人可在消费时享受更多折扣。近年来,这个模式如今也被旅游业借鉴,一般表现为旅游预付卡、旅游套餐产品等模式,这种模式表面看游客可从中获得优惠,但这种预售方式存在着较大风险,全国多地均出现过旅游企业售卖预付卡、旅游套餐产品后因资金链断裂拒绝履行合同甚至人去楼空的现象。近日,中国人民银行等9部委开展联合整治预付卡违规经营专项行动。国家旅游局也积极采取行动,发文禁止旅行社一次性收取两条及两条以上旅游线路(即两个及以上包价旅游合同)的旅游费用,天津市旅游质量监督管理所近年来已多次发布提示,请广大消费者警惕预售类旅游产品的风险。

   目前关于预售类旅游产品主要存在以下几种风险:最严重的风险就是企业资金链断裂后消费者无法追偿,除此之外还包括终止消费退卡难、商家承诺兑现难、服务质量保障难、消费维权举证难等。为此,天津市旅游质量监督管理所再次提醒广大游客不能只顾追求高折扣率而盲目购买旅游预付卡或旅游套餐产品,对于个别大力宣传此类产品的旅游企业必须提高警惕,避免出现预付旅游费打水漂的情况。 2015年12月国家旅游局专门下发了《国家旅游局关于规范出境游保证金有关事宜的通知》,要求地方旅游部门对于“出境游保证金”加予规范,天津市旅游质量监督管理所近年来涉及保证金安全的提示二十余篇,均提示“出境游保证金”一定要银行托管形式,签订由旅行社、旅游者、银行参与的“出境游保证金”三方托管协议,明确各方权利义务,明确资金冻结的期限,资金解冻的条件、流程,以及划扣保证金的条件、期限、文本格式、账户信息等主要事项,切勿将“出境游保证金”转入个人账号。

    其实,无论是售卖旅游预付卡、旅游套餐产品还是收取出境游保证金,这类存在风险的旅游产品都有一个显著的特征,就是价格明显低于市场平均值,而游客选择这类产品其实多少还是抱着“图便宜”的心理,天津市旅游质量监督管理所提示广大市民游客,应清楚“一分价钱一分货”的道理,旅游企业不是慈善机构,不会干亏本的买卖,对于价格明显低于成本的旅游产品要提高警惕,避免上当。广大市民游客如发现旅行社存在售卖旅游预付卡、旅游套餐产品或者以现金形式收取保证金的行为,可通过88908890进行举报。

政务公告
要闻动态