加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

非遗宣传展示系列活动唤起“运河记忆”
2017-06-15 来源:西青旅游局

     昨天,“运河记忆”非物质文化遗产宣传展示系列活动发布会在西青区杨柳青镇举行,活动将于6月27日至29日在杨柳青镇举办。此次活动由市文广局与西青区人民政府共同主办,旨在保护和传承运河文化,让古老的运河焕发新的生机与活力,让运河沿岸的文化继续散发迷人的魅力。

    此次活动以“留住运河记忆 传承文化薪火”为主题,依托京杭大运河厚重的非物质文化遗产积淀,将运河沿岸非遗项目通过展览、论坛、演出等形式集中展示,提升社会和广大群众对非物质文化遗产的认知水平和保护意识,使运河沿岸非物质文化遗产得到有效宣传、保护与传承。

    据介绍,与以往相比,此次活动涉及地域广泛,项目数量众多。活动在原有京津冀的基础上沿运河南下,将山东、浙江等地涵盖其中,包括了北京通州、山东聊城、浙江嘉兴、河北沧州和廊坊、天津等5个省市21个地区的非遗项目参与其中。同时,参与项目也更加丰富,本届参展项目增至67个,其中有13项是国家级非物质文化遗产项目。参展项目在类型上以传统手工艺类为主,契合今年文化和自然遗产日的主题。每个项目都经过反复挑选,最能代表当地地域特色和文化特点。

    在展示内容上,展品和展演形式也更丰富。此次非遗宣传展示活动包含开幕式、静态非遗展示、论坛和闭幕式惠民演出等多个板块,还分为动态表演和静态展示两大类。动态表演中,既有传统戏剧类、传统音乐类,又有传统舞蹈类和传统体育、游艺与杂技类等。如山东聊城的《金氏古筝》、浙江嘉兴的《平湖派琵琶艺术》、河北沧州的杂技和舞狮、天津的京剧、评剧、相声等。在活动设计中,专门在静态展示区域设置现场传习展示舞台,非遗传承人把工作间的工艺流程搬到舞台上,分时间段予以传习展示,进行活态传承,让大家近距离接触非遗项目,还可以现场学艺。论坛环节则以“传统手工艺复兴”为论题,邀请5省市相关领域专家学者为传统手工艺的复兴出谋划策。

    此外,突出地域文化特色也是本次展览的亮点之一。展览中,天津特有的文化和西青地域特色都将有所呈现,天津的代表性非遗项目如泥人张彩塑、益德成闻药、评剧、京东大鼓等将齐聚一堂。西青“崇文尚武”的地域特色也得到展现,比如杨柳青木版年画项目的展示将突出体现传统作坊和代表性人物,精心选取了玉成号、义成永及杨柳青年画粗活的代表缸鱼老人王学勤等杨柳青年画代表性的店铺和传承人展示年画制作技艺的不同方面,希望观众从中体会到传承人的坚守、精湛技艺的展示和年画粗活细活的魅力。特别值得一提的是,为了向观众全方位展示年画的魅力,西青区文化馆复排并创新了杨柳青年画舞蹈,将在闭幕式演出中进行展示。据主办方介绍,这也是西青区独有的展示杨柳青年画的方式,象征吉祥喜庆的娃娃们从画中走上舞台,将带来与众不同的视觉感受,会让市民更加立体地感受杨柳青年画的魅力。霍元甲文武学校的孩子们也会在闭幕式上带来精彩的演出,充分体现西青区“崇文尚武”的地域特色。

政务公告
要闻动态