加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

市旅游质监所温馨提示 出境游请提防信用卡盗刷
2017-06-12 来源:执法大队

    随着暑期将至,出境游市场又将迎来旺季,针对游客出境游用卡安全问题,天津市旅游质量监督管理所为游客支招,特作出境外旅游安全用卡提示:
    一、出境前:
    1、开通短信提示功能。在出境前应确保开通信用卡短信支付提醒及手机跨境接收短信功能,同时还可绑定微信银行,保证自己能随时掌握信用卡交易动态,一旦发现问题立即联系银行客服。
    2、建议在出境前可致电银行客服登记境外用卡时间和行程,以便银行实时监控卡片使用情况,发现异常交易及时冻结。
    3、请保护好信用卡背面的CVV2码。CVV2码是指在信用卡背面签名条的后三位码,也称信用卡安全码,持卡人最好牢记自己的CVV2码,建议持卡人将其刮去,但是会有遗忘的风险,使用不透明胶带遮挡为宜。
    二、出境时:
    1、出境用卡时,不要让卡离开你的视线。特别是不要轻易将卡交给店内的服务员去刷,做到卡不离身,以免卡片被复制或泄露卡片信息。
    2、消费时尽量选择正规商户。在境外刷卡尽量选择正规的购物中心、餐厅、酒店,可以多备一些零钱用于支付一些小商家,避免在集市、小商铺等一些流动性摊点刷卡。
    3、商场或柜台消费后,本人签名小票,一定要核对清楚消费明细及总金额,确认无误再签名,不要只图方便,随意写下自己的大名。银行的对账单及商场消费小票看后别乱扔,要妥善处理。
    三、回国后:
    1、由于绝大多数的境外盗刷都是发生在持卡人回国以后,所以对于出境归来的游客,回国后的三至六个月内要随时留意信用卡使用情况。如遇“卡不离身被盗刷”的情况,要及时报案,同时致电发卡行相关机构申请冻结信用卡和追回消费款项。
    2、为保障账户信息安全,持卡人可在回国后致电发卡行,申请换卡或在接到发卡行换卡建议时积极配合。 
    3、需要注意的是,在报警和挂失之前,最好就近选取ATM取一笔款或在商户进行消费,并保留相关凭证,用以证明异地消费与自己无关,并且卡片并未遗失。
    天津市旅行社诚信建设促进会公布淡季旅游合理价格:
    淡季五日双飞团合理价格
    西安: 1700元
    贵州: 2080元
    九寨沟:2650元

 

政务公告
要闻动态