加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

高考结束 旅游质监所提示暑期旅游注意事项
2017-06-12 来源:执法大队

    随着上周高考结束,暑期旅游市场也拉开大幕,毕业生纷纷利用此次超长假期出外旅游。天津市旅游质量监督管理所发布出游提示,提醒游客在暑期旅游时应注意文明旅游、理性消费、安全出行。
    一、选择合法旅行社。如果游客想核验旅行社信息,可登录天津市旅游政务网查询旅行社资质,同时勿忘签订旅游合同。当前,旅行社所推出的暑期线路和广告很多,游客应根据自身需求认真查看并慎重选择,一定要选择有合法资质、诚信度高的旅行社,并签订好旅游合同,谨防低价陷阱。切记千万不要轻信社区、学校、马路上粘贴的小广告或菜市场、公园闲散人员发布的传单。认真查看旅行社是否具备旅行社业务经营许可证和工商营业执照,确认其经营范围。
    二、理性看待旅游价格。在旅游产品的选择上,要根据自己的身体、年龄情况选择合适的旅游产品,不要盲目追求低价。一般来说价格的高低都与旅游产品的内容、质量联系在一起,没有一定的价格,服务质量难以得到保证。切忌一味追求低价旅游,自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”游,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。
    三、购物消费要理智。旅游购物是旅游活动的六要素之一,但是在异地购物一定要慎重:一是多比价格,购物前多走多看,货比三家;二是购买高档商品前要做好功课,了解拟购商品的价位、款式、成色和计量方法;三是核查单据,付款前,确保交易时售货员作出的口头承诺都清楚列明在发票上;四是检查商品,确保货品完好无损,配件齐全。
    四、旅游安全要重视。 护照、签证、身份证等证件和贵重物品必须妥善保管;乘坐旅游大巴时要遵守安全乘车规定;自驾游要做好车况检查、遵守交通法规;参加漂流、潜水等高风险旅游项目应了解安全注意事项,认真做好防护准备;景区游览时要注意安全警示标识,不要进入禁游区域,以免发生意外;出境游要关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,做好应急防范准备。
    五、天气状况需关注。暑期天气复杂多变,洪涝等灾害天气多发季节,游客要实时关注目的地天气状况,也可向旅游经营者询问旅游目的地自然气候,做好行前准备。
    六、注重文明旅游出行。旅游行程中,旅游者应注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,遵守我国及相关目的地国家的法律和法规。
    七、理性对待旅游纠纷 。在旅游过程中发生旅游服务质量纠纷时,旅游者不可采取过激行动,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。当发生纠纷时,要冷静对待,避免言行过激,切莫采取罢机、罢船等行为,否则产生的扩大损失将由游客承担。要注意以下三点:一是应当采取适当措施防止损失的扩大;二是不要把旅行社过错发展为双方过错;三是完成行程后,旅游者可向旅游质监执法机构提起投诉,依法维护自己的权益。
     八、保留旅游维权证据。需要投诉的游客如与旅行社协商无果,应在旅游结束之日起90天内向投诉受理机构递交书面投诉材料, 除投诉书外,材料还包括证明旅游经营者或其从业人员所提供的服务与承诺或协议规定不相符的证据,例如:合同、行程单、门票、购物发票、住宿证明以及符合法律规定的其他有效证据材料。旅游者应妥善保管好各种证据,以便维护自身的合法权益。

    天津市旅行社诚信建设促进会公布淡季旅游合理价格:
    淡季双飞团合理价格
    新马4晚6天2780元 
    俄罗斯8天7200元
 

政务公告
要闻动态