加入收藏 | 天津旅游资讯网 | 手机WAP版

天津市旅游局2011年政府信息公开年度报告
2014-07-27 来源:天津市旅游局

    一、概述

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号)要求,并结合我局的实际情况编制。本年度报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

    二、主动公开政府信息的情况

    2011年本单位主动公开信息69件,没有需要澄清虚假和不完整的信息。有一些不宜公开的文件,如请领导出席某项活动的请示等没有公开。向市级查询单位如市图书馆、市档案馆、市行政审批大厅等报送纸质文件27份。

    主动公开规范性文件以外的政务信息和旅游市场信息1587条,主要载体为天津市旅游政务网、天津市旅游咨讯网。去年两个网站的访问量总计达到150万人次。此外24小时开通的“12301”旅游服务热线随时为市民和来津的海内外游客免费提供各种旅游咨询服务,被游客称为“旅游万事通”,今年“12301”旅游服务热线共接听各类咨询1.28万人次。可以说,凡是老百姓关注的、与群众生活密切相关的旅游信息都做到了及时公开、披露,得到群众的高度评价,受到了上级领导的充分肯定。

    对群众咨询的情况,拨打“12301”旅游服务热线的,当即给予答复;在网站留言的,一般情况下一周内给予答复;对情况特殊不便立即回复的,也先给予说明,并在规定时限内给予答复。对有些为旅游发展提出建设性意见的,我们或登门拜访或邀请来我局,认真听取他们的意见或建议,并责成有关处室研究吸纳。

    三、依申请公开政府信息情况。

由于群众获取旅游信息的渠道广泛且畅通,了解各类旅游信息既可以登陆政府网站,又可以点击天津旅游政务网和天津旅游咨讯网,还可以拨打“12301”旅游服务热线,因此2011年没有接到群众要求申请公开旅游信息的事项。

    四、行政复议和行政诉讼情况

    2011我局没有涉及行政复议和行政诉讼的情况发生。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    存在的主要问题:一是受到游客对天津旅游政务网和天津旅游咨讯网比较熟悉、点击率比较高的思维惯性,重视专业门户网站即天津旅游政务网和天津旅游咨讯网的建设,对政府网站的建设重视还不够。二是由于受车辆紧张等因素影响,向市级查询点提供纸质文件有时还存在不及时的情况。

    对以上问题,我们将认真研究,采取有力措施,确保信息公开工作在2012年迈上一个新台阶。
 

二〇一二年二月二十二日  

政务公告
要闻动态